Как бросить пить алкоголь самостоятельно и навсегда

Этот материал я подготовил для тех, кто хочет бросить пить самостоятельно или помочь близкому человеку. Рассказываю простым не медицинским языком, чтобы у вас было понимание, что делать и куда двигаться.

Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Мы верим, что бросить пить реально! А главное, готовы вам помочь сделать это самостоятельно или с помощью специалистов. Прочтите статью до конца и не отвлекайте себя размышлениями о каких-то под темах. Все вопросы Вы можете задать в комментариях к материалу.

Поможем осознать и побороть самостоятельно зависимость от алкоголя

Итак! Что такое алкоголизм?

Алкоголизм — это «болезнь разума, тела и духа». Так как это состояние включает в себя физическое и психологическое желание. И также принуждение к употреблению алкоголя, изменяющего настроение. А выздоровление от зависимости от алкоголя включает физическое, психологическое и эмоциональное исцеление.

Если говорить как о термине, то, согласно большой советской энциклопедии, он звучит так: алкоголизм – это хроническое психическое заболевание. То есть уже из этого определения следует, что алкоголизм – это заболевание на психологическом уровне. Физическая зависимость наступает гораздо позже, когда человек превращается в существо, которому нужно лишь одно, наполнить себя спиртным. И неважно, что это будет суррогат, настойка или еще что-то.

Психологический уровень заболевания вполне можно преодолеть самому. Способы, как бросить пить, я разберу дальше. А вот с физической зависимостью нужно обращаться к врачу – наркологу и уже медикаментозно лечить себя от алкогольной зависимости. В нашей наркологической клинике 24/7. Тег #EUMD вам помогут: от детокса организма до полного исцеления. Позвоните нам или узнайте подробности на странице услуги по лечению алкоголизма.

Как понять, что проблема есть и её необходимо решать?

Ниже я разберу несколько ситуаций, которые могут быть вам знакомы или близки. Если у вас имеется хотя бы один из признаков, приведенных ниже, значит у вас все же есть зависимость от алкоголя, и может быть вы еще не заядлый алкоголик, но проблема имеется.

Если:

  • вас пригласили на вечеринку и сразу отметили, что мероприятие будет «на сухую». А вы отказались идти, потому что не представляете, как можно повеселиться и расслабиться без спиртного;
  • все чаще начинаете уединяться с алкоголем, неважно, какой он крепости. Но вам комфортнее потягивать пиво одному, чем в компании;
  • только выпив, вы можете справиться с чувством тревоги и беспокойства;
  • очень сложно справиться с желанием выпить, вас не останавливают обстоятельства, что завтра на работу. Или у вас важный экзамен, или вам нужно сдать какой-нибудь анализ;
  • осуждаете тех, кто совсем не пьет, с этим человеком точно что-то не в порядке;
  • напиваетесь до такой степени, что на утро очень трудно вспомнить, что вы делали.

Дальше мы разберем, что можно с этим сделать и как побороть зависимость от алкоголя.

Но если всё еще не можете самостоятельно понять, имеется ли проблема или вам нужна помощь специалистов: позвоните нам прямо сейчас. Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас.

Бросьте пить и измените свою жизнь к лучшему!

Начало зависимости и стадии алкоголизма

Постепенно, человек, пристрастившийся к алкоголю, начинает им злоупотреблять, и уже становится очень трудно не пить несколько дней подряд. Вы ждете пятницы, чтобы все выходные просто пропить. После привычка выпить переходит и в будние дни, и уже не держит, что завтра на работу. Если раньше вы ищите какие-то поводы, день рождения кота, день взятия Бастилии, купил новые носки, то потом выпивка становиться без повода, просто потому, что хочу. И уже вопрос «за что пить» отпадает сам собой.

Причины употребления спиртного

Они довольно разные. Выпивают, потому что:

  • появились сложности в жизни: пострадал или умер близкий человек;
  • финансовые вопросы не решаются: уволили с работы и найти новую невозможно; кредиты или ипотека «душат» и т.д.;
  • нет покоя дома: жена пилит, от тещи нет покоя, сосед зуб точит ..;
  • заставил кто-то;
  • не хочет быть не как все;
  • для кого-то это признак взрослости;
  • кто-то просто расслабляется таким образом;
  • убирает свою стеснительность.

Стоит заметить, что пристрастие к алкоголю у всех начинается по разному. Кто-то может начать в 15-16 лет. А другие начинают в 25-30 лет.

Далее употребление алкоголя превращается в привычку, и без него человек просто не может чувствовать себя расслабленно. В алкоголе мы начинаем топить свои проблемы, ведь пьяному все равно, что происходит вокруг. И уже трезвость становится заболеванием. Потому что трезвому плохо принимать мир и адекватно воспринимать ситуацию. Алкоголь превращается в «лекарство», которое лечит лишь наши иллюзии.

Стадии алкоголизма

Существует несколько стадий алкоголизма:

  1. Первая стадия алкоголизма: трудно сдержаться, чтобы не выпить, пришел друг с бутылкой, как отказаться? И не важно, что завтра очень важные дела. Первая стадия вполне может вылечиться и без посторонней помощи. Важно желание и работа над собой;
  2. Вторая стадия алкоголизма: когда человек много пьет, но не пьянеет. А без алкоголя человеку уже просто невозможно существовать. Это начало физической зависимости;
  3. Третья стадия алкоголизма: отличается от второй. Когда выпил рюмку и уже на ногах еле стоишь. А состояние это у вас постоянное. Вам срочно нужна наркологическая помощь. Не медлите и позвоните нам!;

Самое главное, вы должны понимать, что зависимость от алкоголя не возникает в одночасье. Она включает в себя прогрессивный сложный процесс, который происходит в области мозга, известной как «центр вознаграждения». В том же месте, которое регулирует и усиливает естественные потребности, жизненно важные для нашего существования. Вот почему зависимый мозг преследует алкоголь и другие наркотики, как будто эти вещества необходимы для самого нашего выживания. И именно поэтому люди с активной зависимостью ставят погоню за алкоголем или другими наркотиками выше почти любого другого приоритета.

Ученые также определили множество социальных, психологических, генетических и других факторов, которые делают одних людей более уязвимыми, чем других, перед развитием алкоголизма. Во всех случаях важно понимать, что никто не выбирает развитие алкоголизма. Два человека могут начать употреблять алкоголь, при этом у одного человека употребление алкоголя переходит в зависимость, а у другого не развиваются симптомы.

Также имейте в виду, что люди, которые становятся зависимыми, никогда не смогут употреблять алкоголь или другие наркотики, вызывающие зависимость, не подвергая опасности свое здоровье. Химический состав их мозга изменился таким образом, что его можно вернуть в равновесие с помощью реабилитации, но этот баланс всегда останется уязвимым для возобновления использования.

Способы и методы бросить пить

Эффективные способы, которые вы можете использовать в борьбе с алкоголем. Не откладывайте это на завтра. Начните прямо сейчас. Если в организме есть алкоголь, можно обратиться к нам за услугой вывод из запоя. Врач-нарколог приедем к Вам в любой район нашего региона и поставит капельницу от алкоголя.

Дальше следуйте всем способам, описанным ниже и у вас получится раз и навсегда бросить пить!

  • Первый способ прекратить пить: «Напугай себя»

Хоть и говорят, что бесполезно читать статьи о вреде алкоголя, это не помогает, но ведь их никто и внимательно не читает. Если вы чувствуете, что вам хочется выпить все чаще и чаще, не поленитесь и перечитайте нашу статью. Лучше сохраните её у себя. А также прочтите о том, как вреден алкоголь. Уделите минут 15 времени каждый день на прочтение небольших статей. Так скажем, запугайте себя и всегда помните о вреде алкоголя. Подумайте о своей печени, о своей молодости, о своей красоте. А еще о том, как сложно бороться с алкоголизмом. Особенно, если вы это делаете самостоятельно.

  • Второй способ прекратить пить: «Стань актером своего фильма»

Еще один очень интересный способ задуматься об отказе от алкоголя — это заснять себя в состоянии опьянения. Просто поставить камеру или попросить кого-нибудь. Зачастую досмотреть на свои пьяные приключения не каждый сможет даже до середины съемки. А чувство стыда – это отличительный знак человека от животного. Также вы поймете, как сложно вашим близким.

  • Третий способ прекратить пить: «Найди экологическую замену»

Очень важно найти способ расслабления, заменить алкоголь чем-то другим. Спорт, танцы, пение, найдите в себе талант. Убедите себя, что это важно для вас, бросить пить. Захотели вечером выпить, а вместо этого пробежку сделали на свежем воздухе. Или в спортзал пошли.

Главное, чтобы это являлось экологичным решением, ни в коем случае не заменяйте алкоголь, например, на таблетки. Сила воли есть у каждого, нужно лишь найти её в себе и заменить алкоголь не другим затуманивающим  рассудок веществом, а чем-то, что будет радовать вас.

  • Четвертый способ перестать пить: «Почисти список друзей и обнови круг общения»

Если в вашем кругу общения есть люди, которые пьют и вас все время на это толкают, избавьтесь от общения с такими друзьями. Уясните, что это не друзья, и помните слова из песни «друг не скажет тебе, пей до дна». Алкогольный круг общения — это черная дыра, из которой самостоятельно с каждой выпитой бутылкой очень сложно выбраться. И с каждой выпитой бутылкой вы делаете шаг, чтобы остаться одному.

Тем более сегодня масса возможностей, чтобы обновить круг общения: парки, спортзалы, клубы по хобби…

  • Пятый способ бросить пить: «Стань своим личным бухгалтером»

Заведите дневник, где записываете свои расходы на алкоголь. И записывайте, сколько сегодня вы не потратили на это бесполезное пойло.

Идите в магазин и купите себе на эти деньги подарок, например, качественную одежду, новый телефон. Вознаградите себя за то, что бросили пить! А еще лучше копите. Посмотрите сколько у вас будет через месяц, и что вы на это сможете купить вместо алкоголя.

  • Шестой способ прекратить бить: «Память не даст напиться»

Со временем вы научитесь контролировать себя, а символический бокал шампанского на новый год не повлечет за собой выпивание литра водки. Вы уже будете знать свой лимит: через сколько глотков, вы захотите пить еще и еще или какой бокал уже пить не стоит.

Обязательно вспоминайте, как вы вызывали «джина из унитаза» наутро после пьянки, и как вам казалось, что ваша голова сейчас лопнет от боли и это было бы для вас идеальным вариантом. Кстати, если вы похмеляетесь после бурного пьянствования, это очень громкий звоночек, который уже нарекает вас алкоголиком. А за лечением похмелья обратитесь к нам: помощь оказывается на дому или в клинике.

  • Седьмой способ бросить алкоголь навсегда: «Друг спиртного — сигарета»

Решили бросить пить, то и курить надо бросать. Если эта привычка есть в вашем списке вредных. Ведь сигарета так и зовет выпить, после рюмочки другой, затяг кажется более «вкусным». Но это иллюзия. И уж о вреде курения столько сказано уже, что и упоминать об этом не стоит здесь.

  • Восьмой способ: «Анализ своих поступков»

Ни в коем случае не вините себя, что вы стали любить этого зеленого змия. И не стесняйтесь говорить о том, что не пьете. Иногда нужно просто проанализировать все, что с тобой происходило в жизни. Когда ты пил, когда был с похмелья, когда у тебя возникало желание выпить.

Можно даже разделить листок бумаги на две половинки и писать, в одном столбце, что хорошего мне дал алкоголь, в другом, какие от него были беды. Бьюсь об заклад, что колонка с хорошими моментами вряд ли заполнится. Но для того, чтобы проанализировать влияние алкоголя на твою жизнь, данных вполне хватит.

Близкие и родные делают нас полноценными людьми!
  • Девятый способ: «Родные рядом»

Очень важно признаться самому себе, что вы зависимый. Не обязательно кричать на каждом углу и представляться: «Здравствуйте, меня зовут Вася и я алкоголик» Нет! Просто признайтесь самому себе. Дальше вы можете, если захотите, посвятить в это своих близких людей, жену, родителей, детей, тех с кем вы живете или общаетесь часто, чтобы они знали ваши намерения бросить пить.

И уж родные люди точно вам не скажут, что ты дурачок или ненормальный. Близкие они на то и близкие, чтобы помогать и главное понимать. Поддержка близких людей является основополагающей в начале пути избавления от привычки пить. Не бойтесь рассказать, опаснее замкнуться и не бросить.

  • Десятый способ борьбы с алкоголизмом: «Провокация – это провал»

Существует незыблемое правило, если человек принял решение не пить, не надо провоцировать себя. К примеру, не заходите в магазин, где есть спиртное, ну, или, по крайней мере, избегайте отделы с манящими бутылками.

Старайтесь первое время, пока у вас не выработалась привычка не пить, не посещать мероприятия, где есть спиртное. Откажитесь от дня рождения друга или крестин племянника. Это важное событие можно пропустить, вы потом своим трезвым вниманием к ним все наверстаете.

Путь к избавлению потребует жертв, но они будет незначительными, по сравнению с теми жертвами, которые могут быть, если вы продолжите употреблять спиртное.

  • Одиннадцатый способ: «Ужин съешь сам…»

Очень важный аспект в борьбе с алкоголизмом, это быть сытым. Да, да. Ведь чаще всего выпить хочется на голодный желудок, поэтому старайтесь вечером, придя с работы, быстрее плотно поужинать и уж мысли о выпивки точно уйдут на второй план.

  • Способ: «Стресс – причина выпить»

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, это конечно сложно сделать в наше время, но возможно. Сейчас в интернете можно найти множество методик избавления от депрессивных ситуаций, например, медитации. Не каждому они заходят, но попробовать стоит. Запомните для себя одну истину, алкоголь проблем не решает, алкоголь добавляет новые проблемы!

Когда человек отказывается от алкоголя, он словно теряет что-то. Появляется пустота и дискомфорт. Нужно в эти моменты найти занятие для себя, так скажем, заполнить пустоту. Например, вместо вечернего свидания с бутылкой и рюмкой, сходите в кино на какой-нибудь вечерний сеанс. Купите билет на рок концерт и прокричитесь там от души. Кстати, способ покричать действенен, пришли домой злые, выпить охото сил нет, потому что жизнь полное «дерьмо», закройтесь в ванной или комнате и поорите, громко, можно даже голос сорвать, но прооритесь. И жизнь уже не будет казаться такой несправедливой. И вполне возможно, что за время крика, вы найдете верное решение какой- то проблемы.

По желанию вы можете обратиться к психологу или за консультацией к врачу-наркологу. Часто помощь специалиста очень важна в эти моменты бросания. Хороший врач может даже причину вашей зависимости найти, вытащить то самое, с чего же все началось, а это немаловажный факт на пути к избавлению от выпивок.

Сейчас существует очень много литературы на темы «Как бросить пить», «Путь к трезвости» или «Лёгкий способ бросить пить». Почитайте их. Может от них не будет столь ожидаемого эффекта, но уж вред они точно не принесут. И лучше занять себя вечером чтением этих книг-советов, чем заливать свои проблемы сомнительной жидкостью.

  • Способ: «Посмотри на себя, как в зеркало»

Попробуйте поставить себя на место тех людей, которые страдают от ваших выходок, когда вы пьяны. Вот представьте, например, свою жену или мужа, на вашем месте. Ваша вторая половинка напивается и ведет себя неадекватно. Если это на вечеринке, то вам как минимум должно быть стыдно за свою пару. Или если дома, выпив, он или она устроила скандал? Мешают спать? Вам приятно от этого?

А теперь представьте, что ваши дети видят вас в этом состоянии. Вы бы хотели, будучи ребенком, видеть вашу маму ли папу в образе неандертальца? Вряд ли кто-то ответит «да». А теперь представьте, вы сидите на рабочем месте, а от вашего коллеги за соседним столом разит перегаром, или того хуже «свежачком». Или вы пришли к врачу, а он сидит с головной болью после вчерашнего застолья и понятия не имеет, как вылечить вас. Или пьяный учитель преподает урок вашему ребенку?

Представляйте, как можно ситуаций, когда вам неприятен алкоголь, люди, его употребляющие, последствия от него.

Народные способы борьбы с алкоголем: применять или лучше опасаться их?

Но ни в коем случае не прибегайте к методам, которые могут навредить вашему здоровью. Многие, чтобы бросить пить идут к бабкам, чтобы те их «зашептали» и «заговорили» от привычки пить. Хорошо, если бабка просто пошепчет над вами, а если она вам травки даст или настойки… И вы можете из больного алкоголизмом превратиться в отравленного больного. Если уж вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться, то обратитесь к врачу-наркологу, который назначит правильное лечение и не навредит вашему здоровью. Наша клиника работает круглосуточно. Запишите наш номер или позвоните прямо сейчас!

Обязательно проанализируйте вашу жизнь, когда вы пили и вот эту неделю, когда вы не пьете. Или этот год без алкоголя. Поверьте, время, проведенное без спиртного, гораздо красочнее, интереснее и счастливее, чем с ним. По крайней мере, попробуйте реализовать эту теорию на практике. Если вам не понравится жить без алкогольной продукции, вы всегда сможете вернуться к похмелью, провалам в памяти, неудачам, долгам.. увы, алкоголь у нас продается доступно.

Главный вопрос: реально ли бросить пить?

Миллионы людей во всем мире являются доказательством того, что выздоровление сильнее зависимости от алкоголя. И они являются доказательством того, что лечение работает, семьи выздоравливают, а жизнь становится лучше.

Как и с другими хроническими заболеваниями, с зависимостью от алкоголя или других наркотиков можно успешно справиться. Это позволит жить полноценной и приносящей удовлетворение жизнью.

Если вам сложно справиться самостоятельно, обратитесь в наш наркологический центр. Большинство людей, посещающих программы лечения, не только перестают употреблять алкоголь или другие наркотики, но также улучшают свое профессиональное, социальное и психологическое состояние.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий

Читайте также: