Мефедрон

Мефедрон — это относительно недавно появившийся на рынке наркотик. Впервые официально обнаружен полицией Франции во время обыска наркоторговцев в 2008 году. Изначально его приняли за экстази, поскольку он поставлялся на рынок в похожей лекарственной форме (в виде белых таблеток). Однако химический анализ позволил установить, что речь идёт о новом виде наркотиков.

Мефедрон — это химический психостимулятор, который был искусственно получен в лаборатории, предположительно в Китае. В настоящем по данным большинства европейских правительство основное производство вещества переведено в Кению.

Общая характеристика Мефедрона

Мефедрон также известен как 4-метилметкатинон или 4ММС. Неофициально его нередко называют просто метилметкатиноном. Он относится к классу катинонов и амфетаминов, является мощным синтетическим психостимулятором и эмпатогеном.

Чаще всего Мефедрон попадает на рынок в виде белых таблеток

Мефедрон даже в среде наркоманов считается очень тяжёлым и опасным наркотиком, более опасным, чем героин и кокаин, хотя эффект имеет похожий. В среднем без получения медицинской помощи лица, которые употребляют указанное вещество, живут около 3 лет. После этого они умирают от обширного молниеносного сепсиса, который распространяется по телу буквально за несколько часов. На данной стадии оказать медицинскую помощь уже невозможно. И даже попытки купировать болезненные ощущения с помощью лекарственных препаратов не дают нужного эффекта.

Жаргонные названия Мефедрона

Мефедрон какое-то время продавался под видом соли для ванны, отравы от грызунов, пищевой добавки и удобрения для растений. Наибольшее распространение он получил именно в первом качестве (не считая непосредственно торговлю им напрямую как наркотиком). Поэтому мефедрон многие на сленге называют солью.

Также в России распространены следующие обозначения:

  • кристалл;
  • ванна или соль для ванны, соль;
  • свист, скорость, микс;
  • бырик, легалка, мотиватор;
  • фен, порох, бородый;
  • шустрый;
  • дед;
  • мяу;
  • меф.

При этом в Казахстане мефедрон больше всего известен как соль, меф, мет, кристаллы. В англоязычных странах его реализуют под такими названиями: кристаллы, мяу, мяу-мяу, пузыри.

У мефедрона много названий, а суть одна — он убивает

Употребление мефедрона и дозировка

Мефедрон выпускается в виде белого или желтоватого порошка. Те, кто его употребляли, описывают характерный запах, напоминающий одновременно выхлопные газы и кошачью мочу. Они отмечают, что средство само по себе неприятное, однако эффект от него наступает довольно быстро.

Мефедрон употребляют в виде порошка, таблеток или капсул. Его пьют, разбавляя водой, глотают напрямую, нюхают, а также вкалывают в вену. Примерная дозировка при оральном употреблении находится в районе 100 — 200 мг. Если же данное вещество закапывать в нос, то дозировка мефедрона резко уменьшается до 40-80. Ещё меньше, в районе 30 мг она находится при введении мефедрона внутривенно.

Какое воздействие мефедрон оказывает на организм?

Мефедрон оказывает на организм комплексное воздействие. К положительным можно отнести следующее:

  • резкий подъём настроения;
  • чувство эмпатии;
  • открытость;
  • повышение коммуникабельности, желание пообщаться с окружающими людьми;
  • физическая и умственная стимуляция, весь организм словно приходит в тонус;
  • возрастание трудоспособности.
Никакие “позитивные” эффекты мефедрона не стоят вашей жизни

К нейтральным эффектам относится следующее:

  • заметное расширение зрачков;
  • уменьшение аппетита;
  • изменение состояния сознания, что характерно в целом для всех психостимуляторов;
  • возрастание давления;
  • потливость;
  • изменение терморегуляции;
  • странные ощущения в теле, которые могут оборачиваться гусиной кожей или же покраснениями в отдельных зонах.

К отрицательным проявлениям нужно отнести следующее:

  • спазмы, подёргивания, судороги;
  • уменьшение самоконтроля, повышение склонности к эксцентричному поведению;
  • резкое повышение давления;
  • возрастание сердцебиения;
  • нистагм (резкие колебания глазных яблок с определённой, нередко с довольно высокой частотой);
  • снижение остроты кратковременной памяти;
  • уменьшение концентрации;
  • вазоконстрикция;
  • образование язв в местах контакта со слизистой;
  • головокружение.

Побочные эффекты от употребления мефедрона

При введении мефедрона в вену риск побочных эффектов возрастает

При приёме мефедрона могут нередко наблюдаться побочные эффекты. Речь идёт о следующем:

  1. Абстинентный синдром. В данном случае он выражен в плохом самочувствии и острой тяге повторного употребления наркотика, в связи с чем плохое самочувствие частично проходит. Так формируется физиологическая зависимость. Однако вместе с ней довольно быстро наступает и психологическая. При употреблении мефедрона оба вида зависимости возникают практически одновременно и очень быстро, нередко достаточно всего лишь одного употребления наркотика. По данному признаку он считается более опасным, например, чем героин.
  2. Панические атаки — ещё один распространённый побочный эффект. Употребление наркотика уменьшает критику, восприятие окружающей действительности начинает довольно сильно искажаться.
  3. Повышение артериального давления — часто встречающийся побочный эффект. В некоторых случаях показатели могут становиться критическими. Поэтому если есть склонность к гипертонии, нужно очень внимательно следить за давлением.
  4. Мефедрон часто меняет терморегуляцию тела. Вследствие этого употребивший данный наркотик человек нередко страдает от озноба или жара. Периодически одно состояние сменяет другое.
  5. Бред преследования также характерен для тех, кто употребляет мефедрон. Причём подобный побочный эффект может возникать как у тех, у кого уже есть психические расстройства, так и у тех, кто никогда раньше не сталкивался с нарушениями психики.
  6. Многие пациенты с зависимостью от данного вещества страдают от бессонницы. Она может длиться сутками и быть довольно мучительной.
  7. Депрессия — данное болезненное состояние может наступать после прохождения состояния интоксикации. При наличии склонности к нему для возникновения заболевания достаточно одного употребления наркотика. При этом под “склонностью” подразумевается не только наличие психологических проблем или же психических, но и склонности к нарушению определённой выработки гормонов.
  8. Галлюцинации, данный побочный эффект нередко сопровождается бредом. Общая картина может напоминать алкогольный делирий. При развитии такой картины пациенту требуется немедленная медицинская помощь, он становится особенно опасным для себя и окружающих.
  9. Тахикардия — этот эффект может наблюдаться в течение длительного времени. Иногда пациенты пытаются уменьшить частоту сердцебиения, однако приём лекарственных препаратов без нейтрализации мефедрона способен усугубить ситуацию.
  10. Снижение аппетита как побочный эффект при зависимости от данного вещества способно оказаться стойким, периодически приводит к анорексии. Ситуация усугубляется тем, что опасность анорексии, несмотря на клинические исследования и доказательства того, что патология способна привести к летальному исходу, недооценивается. Пациентов нередко не может убедить даже статистика.
  11. Онемение конечностей — ещё один довольно распространённый при данном виде зависимости синдром. При длительном употреблении вещества способен привести к нарушению кровообращения кистей и стоп, что влечёт за собой другие неприятные последствия.
  12. Головокружение — тоже часто встречающийся побочный эффект. Может комбинироваться с потерей ориентации в пространстве, со слабостью и лёгкой тошнотой. Периодически страдающие от наркотической зависимости люди падают и получают довольно серьёзные травмы. Ситуация усугубляется ещё и тем, что пока они находятся под воздействием вещества, использование обезболивание может не дать нужного эффекта или же ухудшить их состояние.
  13.  Сильная мышечная слабость. Этот побочный эффект усиливается по мере укрепления зависимости от мефедрона.
  14. Резкое повышение сексуального возбуждения. С учётом того, что мефедрон снижает самоконтроль и критику собственного состояния, возрастает риск неконтролируемых половых связей. А это может привести к быстрому распространению в условиях конкретной группы зависимых лиц разных заболеваний.
  15. Сильные судороги, тремор — ещё один характерный побочный эффект. Может наступать уже через несколько часов после приёма наркотического вещества.
Зависимость от мефедрона так сильна, что часто даже побочные эффекты не заставляют отступиться

Передозировка Мефедроном

Передозировкой считается превышение указанных выше доз. Однако необходимо отметить, что мефедрон в плане воздействия на организм человека в настоящем является одним из наименее изученных наркотиков. Поэтому “безопасная” доза, так и последствия её превышения изучаются до сих пор.

У мефедрона много форм. Например, он может быть и жёлтым

Нужно отметить, что воздействие той или иной, как уже отмечалось ранее, во многом зависит от способов приёма. В качестве факторов, которые оказывают влияние, указываются обычно также следующее:

  • общее состояние организма;
  • скорость обмена веществ (чем она выше, тем быстрее мефедрон выводится из организма);
  • был ли приём наркотического вещества единоразовым или же передозировка случилась по совокупности (в таком случае при достаточном перерыве между первым и вторым приёмом часть вещества могла вывестись из организма);
  • истощение организма, отсутствие нормального питания в течение длительного времени;
  • возраст пациента (подростки намного чаще страдают от передозировки);
  • отсутствие толерантности — внезапное употребление большой дозы в первый раз или после длительного перерыва;
  • приём наркотика на фоне отравления алкоголем или другим наркотическим веществом.

Передозировка опасна летальным исходом. Опознать её можно по тахикардии, когда сердцебиение повышается до значения около 100 ударов сердца в секунду и не меняется. Также резко возрастает артериальное давление. Страдающий от зависимости при передозировке также может впасть в кому.

Нередко наблюдается лихорадка. Причём это может происходить на фоне посиневших губ и пальцев. Также для передозировки характерен озноб, который не прекращается (изменение условий окружающей среды никак не сказываются на состоянии пациента). Среди отличительных признаков можно назвать судороги, рвоту, потерю сознания, кому. Часть пациентов временно слепнет.

Передозировка очень опасна

О передозировке свидетельствует также резкое и сильное изменение психического состояния. Наблюдается бред, часто встречаются болезненные и стойкие галлюцинации. Исчезает критика. Пациент может стать раздражительным, агрессивным, повышается активность. Поведение больного напоминает признаки острого психоза.

При первых признаках передозировки необходимо вызывать скорую. При этом даже просто при подозрении употребления наркотиков о данном факте нужно упомянуть, поскольку оказание помощи в такой ситуации будет специфическим. Оптимальный вариант — срочное обращение в наркологическую клинику.

Физиологические последствия длительного употребления Мефедрона

Мефедрон вызывает искусственным образом огромный единовременный выброс дофамина и серотонина. При этом данное вещество также блокирует их естественную выработку. В результате естественный процесс регуляции в организме человека нарушается.

Очень сильное воздействие мефедрон в первую очередь оказывает на психическое состояние. Даже человек с изначально здоровой психикой после употребления мефедрона нуждается в психиатрической помощи. Ситуация усугубляется, если больной уже страдал от каких-то расстройств.

Также мефедрон серьёзно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество случаев летальных исходов связано в первую очередь с остановкой сердца или с негативными последствиями резкого повышения артериального давления. Помимо прочего, мефедрон угнетает дыхательную активность, особенно при регулярном употреблении в больших дозах.

Психологические последствия после употребления Мефедрона

Психологические последствия длительного приёма мефедрона до сих пор изучаются. Однако общая картина на данный момент уже установлена: мефедрон нарушает естественный процесс регуляции собственного настроения, снижает критику, разрушает самоконтроль. Во время приёма человек чувствует эйфорию. У него исчезает тревожность, проходит беспокойство. Он буквально погружается в состояние счастья и активности.

После эйфории наступает депрессия

Однако мефедрон действует ярко, но недолго. Эффект начинает снижаться буквально через несколько часов. Радостное состояние сменяется резко подавленным, пациент погружается в депрессивное состояние. Многие люди, страдающие от зависимости от мефедрона, погибали в результате суицидов, которые они совершали во время ломки. Депрессивное состояние оказывалось непереносимо острым. Пациента в таком состоянии нельзя оставлять наедине с собой, поскольку он для себя опасен. Ему необходима медицинская помощь.

Социальные последствия

В некоторых странах из-за слабой изученности мефедрон ошибочно воспринимается как более лёгкий и безопасный наркотик по сравнению с героином или кокаином. Однако в среде наркоманов он считается более сильным. Нередко те, кто страдает героиновой или кокаиновой зависимостью, воспринимают лиц, употребляющих мефедрон, как “безнадёжных”.

Мефедрон — смертельно опасен, не забывайте об этом!

Использование этого вещества серьёзно сказывается человеке, приводит к очень быстрой деформации личности. Пациент может за считанные недели потерять интерес ко всему, что для него важно. Такие резкие изменения настораживают окружающих и часто приводят к социальной изоляции. Также не стоит забывать о психозе, который характер при выходе из состояния интоксикации.

Наркоманы, употребляющие мефедрон, в порыве бреда или же под влиянием галлюцинаций, способны на эксцентричные поступки или даже на совершение преступления. Они в буквальном смысле могут разрушить жизнь себе и окружающим.

Оказание помощи. Курс лечения зависимости от Мефедрона

Лечение при зависимости от мефедрона необходимо начинать после первого же приёма. Данный наркотик очень опасен и вызывает стойкую зависимость практически моментально. Оказание помощи складывается из нескольких мероприятий:

  1. Выведение токсина из организма.
  2. Поддерживающая терапия, в первую очередь направленная на обеспечение функционирования сердечно-сосудистой системы, а также дыхательной.
  3. Защита “органов-мишеней”.
  4. Психотерапевтическая помощь.
  5. Восстановление нормального процесса выработки дофамина и серотонина за счёт собственных ресурсов организма.

Психологическая помощь базируется на индивидуальном подходе и сильно зависит от конкретной истории пациента, стажа приёма, от сопутствующих факторов. Но ключ к успеху при оказании помощи — оперативность. Чем дольше длится зависимость от мефедрона, тем выше риски.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий

Читайте также: